Вернуться на главную страницу Algo.ru  
 

Инна Плотникова: быть президентом — это судьба или хобби?

 

 

     

11 марта 2001
–> вернуться на Diamond Communications

Первый весенний месяц для компании сетевых технологий Diamond Communications традиционно богат праздничными событиями. В этом году 2 марта фирма отметила десятилетний юбилей. А 13 марта празднует свой день рождения президент компании Инна Плотникова.

Сегодня Инна Плотникова рассказывает читателям „@“ о непростом выборе профессионального пути, об активной жизненной позиции и умении «держать удар». А вообще, быть президентом — это судьба или хобби?

— Все детство и юношескую пору я хотела быть врачом. И не просто каким-то доктором, а хирургом. Поступала на лечебный факультет Второго мединститута. Естественно, очень много и серьезно готовилась. Вместо того, чтобы ходить на вечера-«огоньки», я училась, училась, училась и занималась спортом. На вступительных экзаменах в институт сдавать надо было физику — это был профилирующий предмет, и еще химию и биологию, так что этот отрезок жизни для меня вспоминается как бесконечная череда всевозможных занятий. Поскольку знания по предметам требовались не какие-нибудь, а абсолютные, на уровне 1-2 курса. Их просто так получить, вложить в голову наскоком было невозможно.

Поступила я в медицинский со второго раза. Проучилась несколько месяцев, а потом ушла. Позднее я, конечно, жалела о том, что приняла такое решение. Но история ведь не имеет сослагательного наклонения. Получилось то, что получилось. А в то время это был очень крутой поворот в моей судьбе. Причем настолько, что стало, в общем-то, все равно, кем быть. Образовалась какая-то пустота. Ощущение такое, что ты шел по прямой дороге и вдруг ударился о стенку, искры из глаз посыпались, ты смотришь вперед, а там — начало пустыни. Все. Никакой дороги нет, она обрывается. Стоишь, тебе 18 лет, а вокруг — космическая пустота.

И тогда мои родители сказали: «А почему бы тебе не поступить в Бауманское?».

Мне всегда нравились точные науки — физика, химия. Математику я вообще очень люблю, — по-моему, это самая простая наука. А поскольку всегда все предметы у меня были «на отлично», то я довольно легко поступила на замечательный такой приборостроительный факультет. Первой моей специальностью была технология приборостроения.

Проучившись год, уже на втором курсе, я стала задумываться, кем я буду. Технологом-приборостроителем? Вроде бы не хотелось. Тогда я пошла к заведующему кафедрой и попросила меня отпустить. Он сказал: «Сдавай все на отлично, и я тебе дам возможность перевестись». Я снова подумала: «Хорошо, я уйду, а куда? Что мне здесь интересно?». В конце концов выбрала информационно-измерительные системы и устройства — всевозможные датчики, первичные измерительные преобразователи. И сейчас об этом не жалею. Собственно, это та область, в которой я в настоящее время работаю. И неслучайно я стала работать в компании, которая занимается сетями, приложениями для сетей, системной интеграцией.

В области системной интеграции компания Diamond Communications занимается созданием крупномасштабных информационных систем, решением проблем управления, проектированием и развертыванием территориально-распределенных мультисервисных сетей с использованием проводных и беспроводных технологий, построением сетей с интеграцией услуг, а также предлагает спектр разработок для телекоммуникационных предприятий и операторов связи.

— Однако все это было давно. Я с благодарностью вспоминаю альма-матер, и достаточно часто ее навещаю, но сегодня это совсем другой вуз, не тот, который заканчивала я. Того, нашего мира уже не существует. Место есть, но оно приобрело совершенно другую форму, там другие люди.

Сейчас в вузах многое изменилось. Высшие технические училища стали университетами, и вместе с этим дух в них стал другим. Все-таки многое перешло на коммерческие рельсы, состав профессорский сменился, и сами требования к студентам поменялись тоже. Нас с первого курса готовили очень серьезно. Лекции начинались с того, что говорилось: «Как вы можете опаздывать!? Вы же понимаете, что мы готовим из вас руководителей производства». Всегда так считалось. Это был огромный, милитаризованный вуз. Было много закрытых специальностей, целый закрытый факультет (он, кстати, и сейчас существует).

Сегодня, мне кажется, своей солидной репутацией Бауманка обязана заслугам прошлых лет, которые еще помнятся. Но качество знаний, по моему мнению, понизилось.

Еще была незаконченная кандидатская диссертация. В силу объективных обстоятельств незаконченная — закрыли тему, умер мой учитель.

Тогда еще только появлялись первые вычислительные машины ДВК-1 и ДВК-2, персональные компьютеры. Мы с мужем, помню, спорили, за чем будущее — за персоналками все-таки или за макро-ЭВМ, глобальными машинами типа «Эльбруса».

Научная деятельность значила для меня очень много. Сейчас я уже могу сказать, что я всегда о ней мечтала. Когда я думала о профессии врача, то имела в виду конкретную прикладную деятельность, практику. А в Бауманском меня очень интересовала научная работа. Наверное, потому, что я в своей семье видела подобные примеры. Мои родители в свое время были директорами научно-исследовательских институтов. Бесконечный процесс написания диссертаций был постоянно перед глазами. Все-таки ребенок очень четко воспитывается на примере взрослых.

Когда-нибудь хотелось бы защититься, может быть, и не один раз. Не хватает самого простого — времени. Потому что я привыкла делать все это сама. Делать для себя, а не «для корочки» и не для того, чтобы где-то стояло к. т. н.

Занималась я и преподавательской деятельностью. Мне нравилось вести семинары, лабораторные работы. Я даже иногда читала лекции, что, в общем-то, было некоторым нарушением, т. к. научной степени я не имела. Хотя, конечно, когда я входила в аудиторию, меня никто как преподавателя не воспринимал, потому что я тогда занималась спортом, была такая маленькая былиночка-тростиночка.

Основу деятельности Diamond Communications в области проектной дистрибуции составляют поставки аппаратных и программных комплексов производства Cisco Systems, Lucent Technologies, ADC Telecommunications, RAD Data Communications, Eicon Technology и др.

— Этап научной и преподавательской деятельности был довольно кратковременным. Наступила перестройка, которая подтолкнула многих к каким-то активным действиям. Потому что молодые специалисты, с одной стороны, имели слабые стартовые условия, а с другой — появилась возможность делать что-то свое. Вот и я начала работать. Через несколько лет стала президентом компании. Я бы не сказала, что это была карьера. Это просто жизнь. И хобби. Все вместе.

И сейчас моя жизнь состоит в основном из работы. На втором месте, но не по значению, а по затраченному времени — семья. С друзьями, к сожалению, удается встречаться очень-очень редко. Особенно с институтскими. И это не моя вина: они разлетелись по всей стране, и даже не всегда известно, кто где сейчас. Гораздо чаще встречаемся с одноклассниками, потому что все живем рядом, можем регулярно собираться. Вот 20-летие окончания школы мы справили и дальше намереваемся продолжать в том же духе. У нас есть особое место, особое время, люди, ответственные за мероприятие. И спонсоры есть.

С командой спортивной, со спортивными друзьями поддерживаем отношения, но не со всеми. Некоторых жизнь раскидала, кому-то сложно выбраться. Но есть определенный костяк спортивной семьи, который регулярно собирается. Вот в мае, второго числа у нас есть эстафета по Садовому кольцу на приз газеты «Вечерняя Москва». Неоднократно мы бегали эту эстафету, а не надоедает. К сожалению, все меньше и меньше зрителей она собирает, — месяц май очень холодный из года в год выдается, со снегом. Потом собираемся, празднуем состоявшийся забег.

Вообще, все уже степенные стали. Раньше снились старты, сейчас этого уже нет. Поэтому остается громыхать регалиями, у кого они есть. Но я знаю, что у многих моих спортивных друзей, хотя они сами уже давно оставили спорт, семьи по-прежнему спортивные. В некоторых из них дети занимаются спортом даже профессионально.

Я вот подумала о том, что если человек не утратил способность к резким, мощным, быстрым движениям, если он не утратил чувство ритма «забойной» музыки, если эта музыка его заводит, значит, он еще остается молодым человеком. По духу, по состоянию тела. Хотя есть и другие критерии — восприятие новых мыслей, идей, еще много всего.

На самом деле, серьезная подготовка в Бауманке и занятия спортом очень многое мне дали. Есть такое понятие — «держать удар». И очень часто в жизни приходится принимать соответствующую стойку и испытывать себя на прочность. Можно, конечно, не делать этого и пропускать все удары через себя, как через кисель. Это тоже нормальный вариант, для кого-то он больше подходит. Но очень многие люди не используют ни одну из этих возможностей. Уклоняются, уходят.

А удар идет мощнейший. Мы все испытываем на себе всевозможные стрессовые и другие тяжелые ситуации. Жизнь — это вообще некий удар, и если уклоняться от этого постоянно, то это значит, что ты уклоняешься от жизни, не решаешь каких-то проблем, которые стоят перед тобой. Если этот прием постоянно использовать, тогда жизнь у тебя просто не получится. Я считаю, что надо активно идти навстречу этим проблемам, этим ударам, нечего их бояться.

Ведь человек может практически все преодолеть. Это касается в равной степени и мужчин и женщин. Женщине, наверное, даже легче это делать. Женщины легче держат удар, легче приспосабливаются. В наши дни я это часто вижу. И психологи подтверждают, что есть некоторые негативные тенденции в развитии мужской половины нашего человечества.

Правда, сейчас я уже меньше пропагандирую жизненную активность. Когда до чего-то доходишь сам, понимаешь самостоятельно или воспринимаешь откуда-то со стороны — от старшего поколения или из книг, — это интересно передать другим. Люди общительные, активные, как правило, делятся этими своими знаниями. Но это желание, к сожалению, проходит. Наступает некое состояние safety, когда ты уже себя, свои знания не распыляешь. Просто перестаешь их выкладывать всем. Более избирательно подходишь к той аудитории, с которой можно общаться на определенные темы. Потому что при этом надо много говорить, убеждать. Это достаточно сложно, требует времени.

Я всегда считала себя достаточно молодым человеком. И только совсем недавно поняла, что перешла в разряд зрелых людей, потому что появилось, с моей точки зрения, следующее поколение. Конечно, их уже много после меня есть, но именно сейчас я ощутила то, что это принципиально новое поколение, — люди с другим складом мышления. Я не могу сказать, что я за ними не успеваю, что-то не могу усвоить или отвергаю, как это бывает. Я просто чувствую эту разницу. И она мне очень нравится. Это не означает, что я сделаю ее своей. Просто я ее для себя принимаю и считаю, что она имеет право на существование. На все новое надо обязательно обращать внимание, но и старое ни в коем случае бросать нельзя, на него надо взглянуть под другим углом зрения.

Недавно я стала играть в теннис, это новое для меня дело. И мне самой очень приятно, что я продвигаюсь в нем семимильными шагами. Думаю, это одно из моих личных достижений. Как в любом спорте, здесь очень важно сконцентрироваться на одном предмете. Если ты играешь на корте час или два, ты больше ни о чем не думаешь (или почти не думаешь). Это на самом деле заметно повышает работоспособность, улучшает самочувствие.

К своим достижениям я в какой-то степени отношу и успехи Diamond Communications. Как раньше говорили, мой труд вливается в труд моей страны. Так вот и мой труд вливается в деятельность этой компании.

Клиентами Diamond Communications являются государственные организации и ведомства (Федеральная Пограничная Служба России, ГУВД различных регионов России, МВД Узбекистана и Молдовы), крупнейшие банки России, предприятия различных отраслей промышленности («Связьинвест», «Камчатсвязьинформ», подразделения ОАО «Газпром» и «Транснефть», ОАО «Норильский комбинат», Магнитогорский металлургический комбинат и др.).

— Есть, конечно, и самое дорогое моему сердцу достижение — очередное прибавление в моей семье. Ребенку сейчас уже 4 года, он у меня появился «без отрыва от производства». Я считаю, что так можно: жить на американский манер, когда в роддом уезжаешь с работы и через неделю после рождения ребенка ты уже снова на работе. И никто при этом не оказывается ущербным. Другое дело, что, конечно, своего малыша хочется вырастить самой, а в этом случае приходится обращаться к мамкам-нянькам.

Дети у меня совершенно разные и по характеру, и по мироощущению. Первый, Даниил, родился в 1988 году, «поколение перестройки». Второй, Георгий, — в 1996. Старший абсолютно такой же, как и я в детстве, один в один. Только, может быть, более модернизированный. А второй, что интересно, как я сейчас, после юности. Первый — «физик-теоретик», очень восприимчивый человек, любвеобильный, лирический, хотя и склонный к точным наукам. Мы с ним большие друзья. Младший — более собранный, с практичным складом ума. Одно время я его называла «новым русским». Человек абсолютно точно в 3 года высказывает свою мысль, не ходит вокруг да около. И всегда получает то, чего хочет. Это, я считаю, уже довольно много, это залог будущего успеха. Ведь многие люди даже не могут сформулировать, чего же они хотят.

И пусть мои дети — полные противоположности, но они дружат между собой, и для меня это очень отрадно. В условиях дефицита общения с мамой для них очень важно в жизни находить опору друг в друге.

Я считаю, что детей надо не просто любить, с ними надо дружить. Они именно это ценят. Им не нравится, когда с ними обращаешься как-то очень либерально или заискиваешь. Это сразу вызывает у них какое-то раздражение по отношению к взрослому. И естественно, авторитет нужно зарабатывать, он так просто не дается. «Я взрослый, и ты должен меня слушаться», — этот аргумент не должен быть главным в отношениях. Обязательно надо объяснять: «Сделать надо потому, что…». Потому что это нужно для тебя, для меня, потому что это должно быть сделано, а не потому, что я так хочу.

Домашние обязанности у нас если и распределяются, то стихийно. Конечно, есть помощница по хозяйству. Ну, а когда я дома, то все равно весь день в делах, у меня постоянно заняты руки. С другой стороны, бывает иногда очень приятно заняться своими делами. И в последнее время я все чаще стараюсь выкраивать время для этого, по крайней мере, в субботу или воскресенье. Потому что был период, когда я домом практически не занималась.

Честно говоря, я делаю многие дела быстрее, чем другие. Может быть, я получаю от этого меньшее удовольствие. Вот, к примеру, простое развешивание занавесок — это же процесс: подбор цветов, драпировки… А я все эти вопросы решаю очень быстро. Наверное, просто сказывается привычка сокращать время принятия решений. Потому что я понимаю, что свободных отрезков времени в жизни очень мало. И если рабочей нагрузки у тебя больше, значит, каждому делу ты можешь уделить меньше времени. Но, естественно, я поняла и то, что есть и предел такому сокращению. Предел количеству решений, принятых в единицу времени: больше человеческий мозг не может осилить.

Я не могу сказать, что умею как-то необыкновенно отдыхать. Я не сижу перед телевизором. В отпуск езжу очень редко. И это, наверное, плохо. Хотя просто мечтаю уехать, отключить телефон, ни о чем не думать, кроме как о своих детях, и заниматься только своей семьей. Но… думаю, что это желание останется мечтой еще на долгое время. Потому что президент — это судьба, по крайней мере, в какой-то отрезок времени.

Планов очень много: и на ближайшее будущее, и на отдаленное. Есть задумки и на время пенсии: выучить еще два языка — это не сложно будет, и много путешествовать. И еще я очень хочу воспитать внуков. Несколько. Я мечтаю о внуках. Мы все хотим увидеть свое продолжение, в этом я не одинока.

_________________________________


–> вернуться на канал Diamond Communications