Вернуться на главную страницу Algo.ru  
 

BrainShare и сети

 

 

     

24 июня 1999
–> вернуться на Novell

Обычно программа семинаров BrainShare очень насыщена, богата событиями и акциями различного рода. Прежде всего, конечно, — это многочисленные презентации продуктов и решений самой Novell, а также других участников форума, различные тематические доклады и разнообразные выставки. Однако организаторы представительного форума не ограничиваются только «академическими» формами работы. Уже стало традицией, что все бизнес-партнеры Novell имеют возможность наглядно продемонстрировать на BrainShare работу своих продуктов, представить в действии созданные решения и проекты, дать возможность всем партнерам самостоятельно проверить их в действии — и на месте решить возникающие вопросы. Не стал исключением и нынешний семинар BrainShare Россия’99. В частности, в его ходе были продемонстрированы возможности интеграции Sun Solaris и NDS, организовано тестирование по администрированию NetWare, а также развернута информационная сеть для общего пользования с возможностью выхода в Интернет.

Директор по маркетингу Elcom Всеволод Богданов:

— Мы хотели впервые показать интеграцию Sun Solaris версии 7 в NDS. Данное решение позволит использовать единый источник информации о всех пользователях сети в средах, где превалируют пользователи NDS. Это даст возможность организации значительно уменьшить расходы на администрирование своей информационной структуры. Для нас очень важно, что мы можем продемонстрировать наше решение именно на BrainShare. Семинар, по моему мнению, ориентирован прежде всего на разработчиков, и «живой» обмен опытом между нами незаменим.

Для организации совместной работы на BrainShare Россия’99 была развернута более масштабная сеть, чем в прошлые годы; ее строительством занималась компания «Эврика». Сеть связывала в общей сложности около 100 компьютеров и 15 серверов. В единую систему были объединены основной и архивный серверы с дисковой системой RAID 18 Гб, а также демонстрационные серверы — двойные Pentium II 450 с объемом памяти от 128 до 256 Мб и 9-гигабитными жесткими дисками.

Ведущий инженер «Эврики» Павел Ребров:

— Пропускная способность сети составляет 100 Мбит/с. Коммутаторы различных производителей — Lucent, Hewlett-Packard и 3Com — связаны по стандартам Gigabit Ehternet. Также свое оборудование нам поставили другие фирмы: мы использовали проекторы и экраны компании «Бирон», собственные кластеры представила Compaq.

А в зимнем саду пансионата была создана информационная система общего пользования. Она объединила 48 компьютеров, подключенных к Интернету по 2-мегабитному радиоканалу частотой 2,4 Ггц. Развертывание такого рода сети также стало доброй традицией BrainShare. Организаторы постарались приблизить формы работы участников к привычным, офисным, и главную роль в этом сыграла возможность использовать все услуги Интернета.

Павел Ребров:

— Основной трудностью подключения к Сети стала удаленность пансионата от точки доступа нашего провайдера — компании «Роботек». «Балтиец» расположен в 40 км от его ближайших приемо-передающих антенн. Однако нам удалось решить и эту проблему: антенна размещена на последнем этаже высотного здания, которое стоит на небольшом холме, то есть, можно сказать, «в зоне видимости». Это позволило передавать радиосигнал без помех.

В первый день работы BrainShare общий доступ к Интернету еще не был налажен: сеть проходила окончательную доработку и тестирование. Однако при необходимости инженеры делали для участников форума исключение, пусть и не очень охотно. Инженеры усаживали настойчивого просителя за отлаженный ПК с доступом в Web, терпеливо объясняли пользовательские настройки локальной сети. На рабочих станциях специалистами Novell была установлена ОС Windows 98, на серверах — NetWare 5.

Двери зимнего сада были распахнуты сразу после официального открытия семинара —- и в считанные минуты все места за компьютерами были заняты. Системы доступа в сеть, ее пользовательские настройки, почтовая и прочие службы оказались настолько просты в использовании, что очень скоро новичкам перестала требоваться помощь службы технической поддержки Novell: все необходимые пояснения могли дать уже зарегистрированные и хотя бы небольшое время поработавшие в системе участники семинара.

Свободных мест за ПК почти не было и во второй, и в последующие дни форума. Плодотворная работа не прекращалась вплоть до закрытия BrainShare, продолжившись и после свертывания большей части стендов.


–> вернуться на канал Novell