Вернуться на главную страницу Algo.ru  
 

Лучшие проекты 1999 года в области системной интеграции

 

 

     

О том, каким запомнился 1999 год российским системным интеграторам, читайте в нашем материале...

31 января 2000
–> вернуться на System Integration (reviews)

1999 год прошел под знаком выхода из финансово-экономического кризиса и оживления российского рынка системной интеграции. Нельзя сказать, что кризис 1998 года привел к значительному переделу рынка: практически все компании, специализирующиеся на поставках комплексных IT-решений пережили трудные времена и в минувшем году постарались наверстать упущенное. Более того, практически не изменился и качественный состав заказчиков. Условно все крупные проекты, выполненные компаниями-интеграторами, можно, по-прежнему, разделить на три основные категории: проекты для промышленных предприятий и предприятий ТЭК, проекты в госструктурах и проекты в финансовых компаниях и банковских группах. (То, что в числе заказчиков остались предприятия реального сектора экономики — положительный момент, отмеченный всеми без исключения системными интеграторами.)

Значительную долю выполненных в минувшем году проектов составили проекты по автоматизации банковских структур. Очень показательна в этом отношении сданная в эксплуатацию информационная система Нижегородского банка Сбербанка РФ. (Чтобы лучше представить масштабность задачи отметим, что Нижегородский банк Сбербанка РФ является четвертым по величине в системе Сбербанка России и осуществляет операции примерно с 8 млн клиентских счетов.) Здание Нижегородского банка Сбербанка РФ, которое прищлось автоматизировать КРОКу Построением комплекса информационно-вычислительных сетей для банка занимался московский системный интегратор КРОК, который уже в течение нескольких лет является генеральным поставщиком оборудования и услуг Сбербанка России.

Система, введенная в эксплуатацию в Нижегородском банке Сбербанка РФ, решает задачи обмена информацией между пользователями сети банка, доступа пользователей к централизованным информационным и телекоммуникационным ресурсам единой информационной сети; обмена информацией с абонентами городской интегрированной телекоммуникационной сети, доступа к общегородским информационным ресурсам; доступа к глобальным телекоммуникационным и информационным сетям; подключения к высокоскоростным выделенным каналам связи, в том числе — междугородним, для создания корпоративной телекоммуникационной сети; организации высококачественной телефонной связи внутри центрального здания и с абонентами общегородской телефонной сети и областных отделений банка.

В рамках проекта, который был реализован в рекордно сжатые сроки — около 3-х месяцев,— была произведена крупнейшая в Восточное Европе инсталляция структурированной кабельной системы Systimax GigaSPEED производства фирмы Lucent Technologies на 1550 портов. Другой отличительной чертой проекта, стало одно из крупнейших в мире (и первое в России) внедрение информационной системы на основе недавно утвержденного IEEE протокола Gigabit Ethernet. Все это позволяет поставить данный проект в разряд уникальных.

Высокая степень жизнеспособности системы была достигнута за счёт реализации принципов повышенной отказоустойчивости всех ее компонентов, универсальности и высокой степени модернизируемости как самой системы, так и отдельных узлов.

Например, в рамках проекта компанией КРОК были созданы подсистема резервирования данных и подсистема бесперебойного питания, которые гарантируют не только полную сохранность информации, но и безотказную работу всей информационной сети Нижегородского сбербанка в целом.

Подсистема телефонии, построенная на базе учрежденческой телефонной станции Definity BCS компании Lucent, имеет 300 аналоговых и 24 цифровых внутренних абонентов, обладает дублированием процессора, подключением к городской сети по двум потокам Е1 и по сорока двухпроводным абонентским линиям. Что касается вопросов масштабирования, то система может быть легко расширена до 2400 внутренних абонентов.

В дальнейшем проект предусматривает организацию трансляции видеоизображения от различных источников видеоинформации, что позволит установить управление и оперативную связь центрального отделения Нижегородского банка СБ РФ с 39 отделениями, а тем, в свою очередь, с филиалами по всей Нижегородской области, например, на основе систем видеоконференцсвязи.

Эта информационная система, по словам директора по работе с корпоративными клиентами КРОК, Дмитрия Васильева, консолидировала семилетний опыт работы его компании в области системной интеграции.

В отношении автоматизации промышленных предприятий характерен пример московской компании «Классика CIS», которая одним из самых значительных своих проектов минувшего года считает проект, выполненный для группы компаний «Вимм-Билль-Данн». «Классика» объединила в телефонную сеть с единым адресным пространством около 15 филиалов компании «Вимм-Билль-Данн», расположенных в России и странах СНГ.

Для построения сетей передачи данных с использованием технологии Frame Relay было установлено оборудование ACT Networks и Lucent Technologies. Подключение удаленных филиалов осуществлялось на основе каналов связи с пропускной способностью 32-64 Кбит/сек, арендуемых у компаний «Голден Лайн» (в Москве), «Совам Телепорт» (на федеральном уровне) и у местных предприятий электросвязи на региональном уровне. Проект интересен еще и тем, что все работы «Классика» проводила совместно с Управлением информационных технологий компании «Вимм-Билль-Данн».

Примером проекта 1999 года в государственных структурах может послужить создание в Государственном комитете по статистике Российской Федерации автоматизированной системы сбора и обработки информации по ценам и услугам. Компания Galaxy Computers поставила Госкомстату РФ 400 комплектов индустриальных портативных компьютеров Psion Workabout mx и периферийное коммуникационное оборудования, разработала и установила программное обеспечение, а также подготовила всю систему к эксплуатации.

Перечисленные выше три проекта дают некоторое представление об основных тенденциях на рынке системной интеграции и о его нынешнем состоянии. Анализ наиболее крупных проектов в области системной интеграции (описание части этих проектов можно посмотреть в таблице), реализованных российскими компаниями в течение 1999 года, позволяет оценить состояние рынка как удовлетворительное: компании не только активно работают со своими старыми заказчиками, но и начинают сотрудничество с новыми. Более того, со стороны потенциальных заказчиков видна явная заинтересованность и готовность инвестировать в IT (достаточно вспомнить учреждение нефтяной компанией ЮКОС многопрофильной компании «Сибинтек», которая работает в сфере высоких технологий).

Так что же можно ждать от наступившего 2000 года? Пытаться строить долгосрочные прогнозы развития рынка системной интеграции в условиях нестабильной экономики довольно сложно, но, тем не менее, определенные тенденции прослеживаются уже сейчас. Весьма вероятно, что в нынешнем году возрастет число проектов на предприятиях реального сектора экономики, многие из которых уже в 1999-м году начали переход на новейшие автоматизированные системы управления производством.

В соответствии с данными Госкомстата РФ и Министерства экономики РФ Россия преодолела «потенциальную яму» кризиса: по ряду важнейших экономических показателей наша страна в 1999 году опередила докризисный 1997 год. Например, объем выпуска промышленной продукции вырос 2,5% относительно 1997 года и на 8,1% — относительно 1998, а коммерческий грузооборот увеличился на 1,7%. Госкомстат отметил рост платежеспособного спроса населения.

Должна улучшиться ситуация в банках — отечественная банковская система постепенно оправляется после провала 1998 года. Что касается госзаказов — то здесь большую роль должно сыграть изменение статуса крупнейшей российской автоматизированной системы ГАС «Выборы» (она успешно прошла госприемку и введена в промышленную эксплуатацию). Уже практически решен вопрос о замене всего компьютерного парка, работающего в составе ГАС. Кроме того, высока вероятность появления федерального закона, который присвоит системе статус основной, а не дублирующей. Это означает, возможно, повсеместное введение сканеров избирательных бюллетеней (кстати, их разработчик - московский КРОК, активно участвующий в работах по внедрению ГАС «Выборы» с начала реализации государственной программы). Кроме того, начата работа по созданию на базе ГАС государственного регистра населения, а значит российским системным интеграторам предстоит освоить многомиллионные государственные инвестиции в этот проект.

По всей видимости, много новых проектов будет и на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Стабильный спрос на нефть и нефтепродукты как внутри страны, так и за рубежом — одна из предпосылок к оптимизации производственных процессов нефтяных компаний, которая невозможна без компьютерных систем.

Наконец, еще одним направлением в системной интеграции могут стать решения для электронного бизнеса, которые как прогнозируется, будут востребованы уже к концу 2000 года.

Скорее всего, потребителями таких решений выступят крупные операторы связи, которые заинтересованы и в модернизации собственных биллинговых систем, и в предоставлении альтернативных каналов оперативной связи для промышленных и торговых предприятий. А решить все эти проблемы без участия системных интеграторов — невозможно.

Таблица 1

Компания
Проект
«АйТи»Своим лучшим проектом считает создание магистральной сети АОЭиЭ «Иркутскэнерго». По словам вице-президента компании АйТи Игоря Сунчелей, уникальность этого проекта в том, что в промышленном регионе Сибири на основе технологии АТМ создана информационная магистраль протяженностью свыше полутора тысяч километров.

В единую информационную систему включено 41 предприятие, количество телефонных каналов составляет от 4,5 тыс. до 18 тыс., а средняя скорость передачи данных — около 155 Мбит/с. При реализации проекта были проложены оптоволоконные линии связи, установлено оборудование Fore Systems и Kapsh. В планах дальнейшего развития сети «Иркутсэнерго» — замыкание волоконно-оптического кольца, которое охватит территорию всей Иркутской области.

«ФОРС» Лучшим проектом «ФОРСА» в 1999 году стало создание информационной системы анализа отчетности территориальных управлений ОАО «ЛУКОЙЛ», которая была сдана в промышленную эксплуатацию в начале прошлого года. Система предназначена для ведения единой центральной базы данных территориальных управлений, анализа экономической активности, моделирования и прогнозирования экономических ситуаций на рынке нефтепродуктов.

На основании обширной экономической базы данных территориальных управлений эта система позволяет составить подробную картину финансового состояния предприятия, области или целого региона. Пакет функционально охватывает области экономического анализа, представляющие интерес для администраций предприятий различного уровня, работающих в области грузоперевозок и топливно-энергетическом комплексе, различных отраслевых Министерств, а также аналитических групп на местах.

«Стинс Коман» По мнению руководства, одним из самых успешных для компании в минувшем году стал проект построения системы передачи данных для Социального Фонда республики Кыргызстан, который осуществлялся в рамках Программы по поддержке социальных проектов в России и странах СНГ. В настоящее время компания приступила ко второму этапу его реализации, который предусматривает построение сети, охватывающей всю территорию Кыргызстана.

На первом же этапе Социальному фонду республики было поставлены аппаратные средства (Cisco, SMC, RIT), построена локальная вычислительная сеть в здании Выплатного Центра фонда и проведено обучение сотрудников.

Одновременно с пуско-наладочными работами происходит организация и построение центральной базы данных, которая должна решить проблему централизованного начисления пенсий в полном объеме. Кроме того, благодаря прямому доступу из регионов в центр к базам данных фонда, Социальный Фонд Кыргызстана сможет отслеживать движение финансовых потоков в республике.

«Ланит» Компания выполнила проект для Московского Монетного двора, где была внедрена система BAAN. Проект предусматривал внедрение почти всех основных модулей системы – «Производство», «Финансы», «Сбыт, снабжение, склады», «Сервисное обслуживание», «Администратор предприятия». Кроме того, в настоящий момент производится установка совершенно нового для BAAN модуля – «Управление персоналом», который был разработан в «Ланитом» специально для Российской версии системы.

Сейчас все модули BAAN находятся в стадии завершения опытной эксплуатации, когда вся информация по основному производству проходит и обрабатывается в системе. Ее промышленная эксплуатация начнется в марте нынешнего года.

«Открытые технологии» Среди своих проектов компания считает лучшим проект по модернизации комплекса S.W.I.F.T. в Сбербанке РФ. Суть проекта, осуществляемого совместно с компанией Sun Microsystems и ООО «Альянс Фактор», состоит во внедрении технологии непрерывного и бесперебойного приема/передачи сообщений S.W.I.F.T./TELEX.

В январе текущего года компания завершила 1 этап работ, в результате чего была осуществлена установка и наладка 2-х узлового кластерного комплекса на базе серверов Sun Enterprise 6500; подсистем разработки приложений, резервного копирования и восстановления данных, центрального администрирования и мониторинга. Было установлено программное обеспечение Veritas Software, а также рабочие места администраторов и операторов сети.

Установленный в рамках проекта аппаратно-программный комплекс обеспечивает прием/передачу и обработку до 20 тысяч сообщений S.W.I.F.T. и до 5 сообщений TELEX в день. Обеспечивается одновременная работа в интерактивном режиме до 40 отдельных пользователей и в режиме файлового обмена – до 20 групповых пользователей.

«Анкей» Самым удачным проектом для «Анкея» в минувшем году стал проект, выполненный по заказу Главного управления Центрального банка по Томской области. В нескольких зданиях банка проложена структурированная кабельная сеть, по которой может передаваться помимо текстовой информации радио и видеоданные. Оборудовано около 1000 рабочих мест, конференц-зал и учебный класс. В рамках проекта в зданиях проведена электрическая сеть.

В реализации этого проекта приняла участие компания «Элвис+».

«Диасофт» Значительным успехом минувшего года считает внедрение системы DiasoftBANK 4x4 во «Внешторгбанке» компания-разработчик этого ПО «Диасофт». По условиям контракта предусматривалась комплексная автоматизация 21 филиала банка, и внедрение программных продуктов DiasoftBANK 4x4, Новая Афина, DiasoftRETAIL 4x4 и DiasoftBALANSE. Наибольшее внимание уделялось настройке системы под бизнес-процессы банка и отладке форм отчетности. В результате был разработан комплект программ-конверторов базы данных, дистрибутив, настроенный на технологии банка, альбом отчетных форм. Система легко перенастраивается в случае изменений в банковской сфере.

Вернуться к тексту


–> вернуться на канал System Integration (reviews)