Вернуться на главную страницу Algo.ru  
 

В сравнительных испытаниях баз данных побеждает Linux

 

 

     

Microsoft признала результаты испытаний...

16 мая 2001
–> вернуться на System Integration (news)

Наконец-то Linux на деле доказала, что Microsoft не права, утверждая, будто операционная система с открытым исходным кодом не годится для корпоративных приложений.

Хотя в сфере баз данных споры по поводу результатов испытаний стали общим местом, до публикации итогов последних тестов TPC-H считалось, что комбинация Microsoft SQL Server 2000 под Windows 2000 уверенно лидирует на разных аппаратных платформах.

На этой неделе организация Transaction Processing Performance Council обнародовала новые данные, которые показывают, что готовящаяся к выпуску версия IBM DB2 7.2, установленная на Linux 2.4.3, превосходит по производительности базу данных SQL Server 2000 под Windows 2000 в категории 100 Гбайт. Победившая система работала на сервере SGI 1450. Продукт DB2 7.2 поступит в продажу 8 июня, а коммерческие поставки комбинированной системы SGI-Linux-IBM должны начаться 31 октября.

TPC-H — это сравнительные испытания систем поддержки принятия решений. На веб-сайте TPC утверждается, что TPC-H «иллюстрирует работу систем принятия решений, которые анализируют большие объемы данных и исполняют запросы высокой степени сложности, помогая решать важнейшие вопросы, связанные с бизнесом». Мера производительности, которой оперирует TPC-H, называется TPC-H Composite Query-per-Hour Performance Metric (QphH) и отражает множество аспектов функционирования системы обработки запросов. Победившая комбинация SGI-Linux-IBM набрала 2733 QphH, а занявший второе место SQL Server 2000 под Windows 2000 — 1699 QphH.

Представители IBM объяснили, что компания решила провести сравнительные испытания по ряду причин. «Мы заинтересованы в том, чтобы Linux вышла в мейнстрим. Но до сих пор не было опубликовано никаких данных по тестам TPC для Linux-систем: ни TPC-C, ни TPC-H, ни TPC-R или TPC-W, — сказал Берни Шифер (Berni Schiefer), менеджер по передовым технологиям отделения IBM Data Management Solutions. — В то же время IBM хочет дать отпор критикам, которые все еще утверждают, будто DB2 работает только на аппаратуре IBM. Мы создавали DB2 как базу данных, действующую на оборудовании от разных поставщиков и на разных платформах».

Конфигурация DB2 на Linux работала на сервере SGI, состоящем из четырех узлов, по четыре сервера в каждом. Чтобы сделать Linux более масштабируемой, SGI добавила в свою версию ОС несколько новых функций — через дополнительный модуль Pro Pack, а IBM внесла ряд дополнений в DB2 7.2. Например, IBM снабдила DB2 средствами векторного чтения, которые позволят считывать в буферные пулы большие объемы данных, — по словам Шифера, это должно улучшить поддержку хранилищ данных.

Участвовавшая в тестах TPC-H конфигурация DB2 под Linux — не самая дешевая среди первой десятки участников, так как IBM оптимизировала ее для достижения максимальной производительности, а не для лучшего соотношения цена/производительность. Правила совета TPC запрещают производителям делать прогнозы в отношении будущих результатов ТРС, но официальные представители IBM подтвердили, что компания, вероятно, внесет изменения, которые улучшат общее соотношение цена/производительность DB2 на Linux.

Microsoft: добро пожаловать в наш клуб
Главный менеджер продукта Microsoft SQL Server Джефф Ресслер (Jeff Ressler) заявил, что «было интересно увидеть, наконец, что-то еще работающее в категории 100 Гбайт, где мы с некоторых пор оставались вне конкуренции». Он признал результаты испытаний, но сказал, что они не обеспечивают абсолютно точного сравнения, так как вычислительная мощность систем не одинакова. «Нужно принимать во внимание такие вещи, как требования к управлению кластером из четырех машин», — сказал Ресслер.

Ресслер приуменьшил и роль Linux в этих испытаниях, заметив, что это тест для базы данных, а не для операционной системы. Хотя сравнительные испытания важны для убеждения заказчиков в работоспособности и масштабируемости продуктов, реальную оценку дает только опыт их применения в действующих жизненно важных системах. «Есть кое-что, что у Linux отсутствует — история безупречной службы, как у SQL Server, Oracle или DB 2, — добавил он. — DB2 — это уважаемая база данных, но в данном случае она работает поверх относительно мало испытанной операционной системы. К тому же они задействовали четыре машины вместо одной (а это означает вчетверо большие затраты на управление) и вдвое больше процессоров, чем у нас. И КПД наших процессоров на 25% выше, чем у них», — сказал Ресслер.

Microsoft и в будущем планирует активно участвовать в сравнительных испытаниях. «Важно всегда быть первыми, но важно и то, чтобы в категории 100 Гбайт были какие-нибудь соперники, — говорит Ресслер. — Мы всегда стремились к повышению производительности, и вы можете рассчитывать на достижение нами еще более высоких результатов в будущем».

Интересно отметить, что Oracle в списке участников испытаний отсутствует. «Похоже, они решили не соваться в ту сферу, которая действительно актуальна для заказчиков», — съязвил Ресслер.


–> вернуться на канал System Integration (news)