Вернуться на главную страницу Algo.ru  
 

Unix-серверы: HP воюет на два фронта

 

 

     

По материалам ZDNet...

30 октября 2001
–> вернуться на System Integration (news)

Unix servers: HP plots double play

Стивен Шэнкленд (Stephen Shankland), ZDNet News

Компания Hewlett-Packard планирует перейти в наступление на рынке Unix-серверов, предприняв контратаку на Sun Microsystems и IBM, вооружившись новым сервером с вдвое большим числом процессоров по сравнению с предыдущей top-end системой НР Superdome.

Как сообщил менеджер по международному маркетингу отделения систем и технологии НР Марк Хадсон (Mark Hudson), в 2003 году НР модернизирует 64-процессорный Superdome, заменив его 128-процессорным гигантом на базе чипов PA-RISC 8800. Они объединяют по два ЦП на одном кристалле — подобную технологию впервые применила IBM в своем новом процессоре Power4.

Опираясь на эту гигантскую систему и ряд будущих моделей на ее основе, НР намерена в переломный момент расширить свой бизнес Unix-серверов, а в некоторой степени и всей компании. НР приходится решать проблемы, связанные со снижением доходов, необходимостью массовых сокращений, приобретением Compaq Computer и конфликтами со своими партнерами по продаже Unix-серверов.

НР, которая по данным аналитической фирмы IDC является вторым производителем Unix-серверов в мире, старается оторваться от вышедшей на третье место IBM и догнать Sun Microsystems, которая остается лидером рынка Unix-серверов, но стала уязвимой ввиду экономического спада. «Хотя создается ощущение, что рынок Unix-серверов по существу стал скачками с двумя лошадьми, где соревнуются Sun и IBM, на самом деле это не так, — пишет в недавно опубликованном отчете аналитик SG Cowen Securities Ричард Чу (Richard Chu). — В 2002 году объединенная HP-Compaq, вероятно, упрочит свои позиции на рынке Unix-серверов, отчасти из-за очень слабого спроса на тех рынках, которые развивает Sun (телекоммуникации, dot-com, широкополосный доступ и сервис-провайдеры)».

Серверы — ключевое семейство продуктов для НР: рост продаж мощных машин повлечет за собой продажи услуг, систем хранения данных и ПО — в этих трех сферах НР больше всего рассчитывает на рост доходов. У серверов лучшая маржа прибыли по сравнению с такой аппаратурой, как принтеры или ПК. И после того как Compaq отказалась от своих Unix-серверов на платформе Alpha в пользу систем Itanium, отделение Unix-серверов НР получило свободу двигаться вперед во весь опор, а сама НР тем временем поглощает Compaq.

Однако НР проявляет выдержку, и наследник Superdome, возможно, появится на рынке в более благоприятные с экономической точки зрения времена. «НР выпустила Superdome примерно за месяц до падения компаний dot-com, и с тех пор экономическая ситуация только ухудшалась, — говорит аналитик Illuminata Джонатан Юнис (Jonathan Eunice). — Это ужасное невезение, однако гонки больших серверов — это не спринт, а марафон. НР не сдается».

Время атаковать Sun

К тому же это удобный момент, чтобы пойти в атаку на Sun. Лидер рынка Unix-серверов вырвался вперед, выпустив в сентябре 106-процессорную машину Starcat, однако в финансовом плане понес большие потери: доходы Sun за последний квартал снизились на целых 43%. «Пока слишком рано говорить о том, повторится ли удручающий результат в четвертом квартале — мы считаем, что восстановление потока заказов задержится до первого квартала будущего года», — пишет в недавнем отчете, посвященном Sun, аналитик UBS Warburg Дон Янг (Don Young). Ребекка Ранкл (Rebecca Runkle) из Morgan Stanley сказала, что «пока нет намеков на то, что в ближайшие кварталы спрос заметно улучшится».

По данным IDC, IBM и HP увеличили свою долю на рынке Unix-серверов класса top end — машин стоимостью 1 млн $ и выше, тогда как Sun во втором квартале уступила свои позиции. Доходы IBM выросли со 154 млн $ год назад до 204 млн $, а НР — со 110 млн $ до 150 млн $. Тем временем доходы Sun сократились с 515 млн $ до 390 млн $. Отрыв Sun пока значителен, но она продает уже не втрое, а менее чем вдвое больше, чем ее конкуренты.

Число процессоров — это еще не все

Число процессоров — лишь одна из составляющих общего показателя мощности системы. «В мире Большого Железа мужчины отличаются от мальчиков не огромным числом процессоров, а скоростью ввода-вывода и управляемостью», — говорит Юнис.

Между тем, с таким программным обеспечением, как СУБД Oracle, лицензия которого на каждый процессор стоит десятки тысяч долларов, экономически выгодно использовать более мелкие системы. Это соображение в сочетании с дороговизной создания машин с огромным числом центральных процессоров и вспомогательных чипов заставили IBM отказаться от идеи 128-процессорной машины в пользу систем с меньшим числом процессоров, но более широкими коммуникационными возможностями.

Хадсон из НР согласен с подходом IBM. Однако в 128-процессорных системах, по его мнению, все же есть смысл. Во-первых, технические организации, которые проводят огромный объем вычислений, такие как автомобильные фирмы, нуждаются в более мощных системах. Однако еще важнее то, что эти гигантские Unix-серверы можно разделить на несколько независимых подсистем, каждая из которых будет служить в качестве отдельного сервера. Данная технология, которую впервые ввела в Unix-серверы Sun, а теперь взяли на вооружение НР и IBM, позволяет заменить множество мелких серверов одной большой, простой в управлении машиной. «Чем больше процессоров, тем больше сегментов и, следовательно, большая степень централизации», — поясняет Хадсон. Эффект усиливается за счет того, что архитектура НР будет работать как на версии Unix HP-UX, так и на платформах Windows и Linux.

Itanium вливается в семейство Unix-серверов

Кроме top-end Superdome, в семействе серверов НР есть и другие развивающиеся продукты. Некоторые изменения связаны с появлением семейства процессоров Intel Itanium, сначала изобретенных НР, а потом разрабатываемых совместно с Intel. Superdome будет поддерживать процессоры Itanium, но НР, по словам Хадсона, перенесла планируемую дату выпуска таких моделей на более поздний срок. Сначала серверы Superdome на процессорах Itanium планировалось выпустить во втором полугодии 2002 года, но теперь этот срок может отодвинуться на начало 2003 года.

Хадсон сообщил, что в этих системах будут использоваться «лучшие модели» из семейства процессоров Itanium — либо чипы второго поколения McKinley, либо более компактные и быстродействующие Madison. По словам представительницы Intel Барбары Граймс (Barbara Grimes), Madison будет производиться с применением технологической нормы 130 нм (0,13 мкм), а не 180 нм, как McKinley. Кроме того, Madison будет оснащен высокоскоростной кэш-памятью емкостью 6 Мбайт — это вдвое больше, чем у McKinley.

Семейство процессоров Itanium, выпуск которых многократно задерживался, представляет собой наиболее мощную 64-разрядную конструкцию процессоров Intel, которая принципиально отличается от 32-разрядных конструкций Celeron, Pentium и Xeon. До сих пор машины Itanium применялись главным образом небольшим числом научно-исследовательских организаций, а также разработчиками ПО, которые готовятся к тому времени, когда эти системы станут более популярными. Многие аналитики верят в то, что Intel с ее гигантскими производственными возможностями сможет сделать процессоры Itanium более дешевыми по сравнению с доминирующими в секторе high-end серверов процессорами HP PA-RISC, Sun UltraSparc и IBM Power. Однако трудности и задержки с выпуском Itanium показывают, что до этого еще далеко.

Хадсон утверждает, что по расчетам НР в 2004 году доходы компании от серверов на платформе Itanium превысят сегодняшние доходы от систем PA-RISC. Это долгосрочная стратегия, но конструкция Itanium, по словам Хадсона, продержится 20 лет.

Больше серверов на конвейер

Процессоры семейства Itanium впервые появятся в традиционных Unix-серверах НР в середине 2002 года, когда выйдут четырехпроцессорные системы класса L на процессорах McKinley. НР уже продает двух- и четырехпроцессорные машины Itanium, но эти системы не совместимы с процессорами НР PA-RISC. В конце года в системах класса L появится новый процессор НР PA-RISC 8700. А в середине 2002 года выйдет Olympic — 16-процессорная система Itanium, конструкцию которой НР лицензировала у NEC.

Возможно, еще важнее будут конструкции серверов высокой плотности — голые системные платы, которые вставляются в общий корпус, как книги в книжный ряд на полке. Они позволяют разместить больше серверов на ограниченном пространстве. Большинство же современных конструкций серверов подразумевают наличие в одном корпусе только одного сервера. Планочные конструкции экономят место и энергию, но еще важнее то, что они упрощают управление и выделение систем под разные задачи. Первые планочные конструкции НР на платформе Intel — двухпроцессорные модели — появятся, по словам Хадсона, к концу 2001 года, а двухпроцессорные планочные Unix-серверы — в середине 2002 года.

Однако НР будет трудно продавать эти системы, если она не избавится от своего имиджа вечно догоняющего. «Восстановление репутации на рынке Unix-серверов оказалось для НР иллюзией», — пишет Чу из SG Cowen. По словам Хадсона, НР намерена решить эту проблему, организовав мощную маркетинговую кампанию с применением рекламы, прямой почтовой рассылки, семинаров и других мероприятий. «Я думаю, что НР станет намного заметнее», — заверил Хадсон.


–> вернуться на канал System Integration (news)